ag千赢国际|冰冻深海鱼VS现杀淡水鱼,哪个更营养?关键看这几点

  • 日期:2020-01-11 16:57:56    
  • 阅读量:3262
  • ag千赢国际|冰冻深海鱼VS现杀淡水鱼,哪个更营养?关键看这几点

    ag千赢国际,鱼不但是餐桌上常见的美味,也是营养学家极力推崇的健康食材,营养价值高!今天我们就来扒一扒该如何科学的吃鱼……

    1,吃鱼好处多但有一处千万别乱吃

    *鱼肉富含优质蛋白,易消化吸收,还有多种维生素、矿物质等,能补充人体所需;

    *鱼脑含有多不饱和脂肪酸dha和磷脂类物质,有助于大脑发育,辅助提高记忆力等;

    *鱼肚是理想的高蛋白低脂肪食品,含有丰富的大分子胶原蛋白,能促进发育、延缓皮肤老化,是补而不燥的“养颜珍品”;

    *鱼鳞做成鱼鳞冻,对高血压、高血脂患者有好处。

    鱼鳞冻做法

    ①先将鱼鳞放入漏勺,用清水冲洗干净,沥去水分,放入干净的容器;

    ②葱切段、姜切片放在鱼鳞上,并撒上一小勺盐,接着加入清水(水量没过鱼鳞约1cm);

    ③水开后,放入锅内中火蒸25-30分钟;

    ④将蒸好的鱼鳞过滤,取滤汁晾凉,用容器盛起,放进冰箱冷藏2小时以上;

    ⑤鱼鳞冻成型后是晶莹剔透的,可以加黄瓜丝、少许蒜末和香油凉拌,也可以直接蘸酱。

    尽管这么多部位都可食用,但这个部位千万别乱吃——鱼胆,有剧毒!

    鱼胆中的胆酸、氢氰酸等有毒化合物,一旦进入体内,很难被破坏,轻则引起呕吐、腹泻,重则引发肾衰竭甚至死亡。

    2,鱼类繁多,怎么选更好

    想从鱼身上获益,第一步得先学会选鱼,而那么多种类的鱼,到底怎么选?

    1,鱼也分三六九等

    根据美国17年发布的新版鱼类消费建议,从远离重金属污染方面提供指导,鱼被分为最佳选择、不错选择、避免选择三类:

    最佳选择——淡水鲑鱼、鱿鱼、三文鱼、沙丁鱼、黑鲈鱼、鲶鱼、鲳鱼、鳕鱼等;

    不错选择——石斑鱼、大比目鱼、鲷鱼、条纹鲈、大西洋方头鱼、黄鳍金枪鱼、白姑鱼等;

    避免选择——大西洋马鲛、鲨鱼、墨西哥湾方头鱼、大马林鱼、剑鱼、红罗非鱼、大眼金枪鱼等。

    2,冰冻深海鱼vs现杀淡水鱼

    我们都知道深海鱼富含ω-3脂肪酸,可以降低体内炎性反应,调节血脂,对预防老年痴呆也有益。

    但市面上的海鱼大都是冷冻的,让人觉得不新鲜,然后他们会选择淡水鱼。那么究竟两者哪个更好?

    ①冻鱼不断鲜

    事实上,海鱼虽然是冰冻的,但是在刚捕出,还鲜活的时候就急速冷冻了,不仅口感得到保持,营养流失也很少。

    且相较而言,dha、epa、多不饱和脂肪酸、牛磺酸等营养素,与同等质量的淡水鱼相比,深海鱼的营养价值更高。

    ②现杀鱼需静置

    另外,淡水鱼杀掉后最好泡1个小时,或者放冰箱静置2~3 个小时。因为刚宰杀后的鱼肉品质并不是最好的,需要经历一个“排酸”过程,放置一段时间,口感更鲜美。

    ③深海鱼虽好,嘌呤高

    需注意的是,一般深海鱼里面含有的嘌呤比河鱼高得多,这种东西在体内会代谢成尿酸。尿酸过多,会增加高尿酸血症的患病风险,进而增加痛风的风险。

    因此最好两种鱼交替吃,淡水鱼鲤鱼、鳗鱼等也有ω-3脂肪酸,有时可以代替海鱼加入食谱。

    建议一周吃2-3次鱼,每次100克左右。

    鱼虽好,但也要注意吃法……

    3,吃鱼的四大注意事项

    1,鱼肉虽好,但不能完全代替红肉

    鱼肉被吹上天的同时,各种红肉,如猪肉、羊肉等则时常被批判——会增加心脑血管疾病风险,缩短寿命!

    因此很多人就想着只吃鱼肉,不吃红肉。要知道,首先红肉所提供的能量是鱼肉无法企及的,其次鱼肉中铁质的含量远不如红肉。

    健康的做法是以鱼肉、鸡肉等白肉略多,约每日摄入75-100g,红肉略少约50-75g,相互搭配吃,保证营养的平衡。

    2,鱼丸不算鱼

    市场上有很多鱼制品,如鱼丸、鱼糕、鱼饼等,而这些,在营养专家看来,并不能算是鱼。

    其做法多是将鱼肉粉碎,用清水清洗数次,并加入糖等其他成分,避免蛋白质变性;加入鸡蛋白、植物油、淀粉、香精等改善口感。

    如此一来,鱼肉本身所含的营养就微乎其微了,因此,不能用鱼丸等制品来代替鱼肉。

    3,清蒸最健康

    为了最大限度的保证鱼肉中的蛋白质和脂肪不被破坏,清蒸则是最合适的烹饪方法,温度低、用油少。

    而有些人喜欢吃生鱼片,要注意只有对原料来源足够明确放心,部分鱼才能生吃,避免其带有的寄生虫危害肠胃、肝脏等健康。

    4,四类人少吃鱼

    *鱼虾贝类都含有嘌呤,痛风患者、高尿酸患者最好少吃,特别是急性发病期,得做好忌口;

    *鱼脂肪中含有二十碳五烯酸(epa)会抑制血小板凝集,对血小板减少、血友病、维生素k缺乏等出血性疾病患者来说,不利于病情的恢复。

    *有肝功能障碍者,肝脏生成凝血因子减少,往往有出血倾向,也尽量少吃鱼。

    *鱼虾等富含组氨酸的食物在体内可转化为组胺,正常情况下,人体会分泌抑制组胺活性的物质——单胺氧化酶,但当服用痢特灵等抗菌药、优降宁等降压药时,就会抑制单胺氧化酶,导致组胺的堆积,易诱发头晕、头痛、心慌、荨麻疹等不适症状。

    99真人官网




    最热新闻
    魅族16s Pro Plus将在本月发布?官方:没有这个产品     今日北京仍有雷雨“光顾”最高气温27℃
    寒冷冬季提升纯电续航的用车技巧有哪些? 借款3万元一年竟变成800万 诱人"套路贷"连环套害人
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 blogtinhduc.com 电子游戏 Inc. All Rights Reserved.